Свободное программное обеспечение

В связи с распространённостью компьютеров неизбежно встают этические вопросы использования и разработки программного обеспечения (ПО). Это может быть не очевидно для простого пользователя, но тот порядок, по которому сейчас в основном распространяются программы, не является естественным или технически обоснованным.

Как правило, люди скачивают из сети пиратские копии программ. Иногда, впрочем, копия программы оплачивается, и тогда она считается «легальной»: вместе с её получением пользователь берёт на себя обязательства не распространять её копии самостоятельно, не пытаться разобраться в том, как устроена эта программа, не пытаться её переделать и т. п. Такой порядок распространения программ сложился не сам собой, но благодаря усилиям известных производителей ПО. Ими, а также другими заинтересованными организациями, поддерживается миф о том, что описанная ситуация естественна. Программы, распространяемые по описанному принципу, называются проприетарными.

Однако уже в 1983 году, когда проприетарное ПО только набирало ход, специалистам стало очевидно, куда ведёт эта тенденция. Появление проприетарных программ на компьютерах того времени грозило пресечением развитой тогда взаимопомощи в сфере компьютерных разработок, ограничивало пользователей в том, как они могли применять программы, и вовсе лишало их контроля над тем, что эти программы делали на их компьютере. Взаимодействие человека с вычислительной техникой, а также взаимоотношения людей в сфере производства, распространения и использования программного обеспечения имеют огромное значение в современном компьютеризированном мире. Поэтому вопрос распространения программ, как и любой вопрос, относящийся к проблеме «человек – техника», становится этическим, философским. «Наше будущее зависит от нашей философии», – скажет потом Ричард Столлман – человек, основавший и последовательно развивающий движение за свободное программное обеспечение, призванное стать альтернативой насаживаемой собственнической модели.

Свободные программы – это защита нашей свободы в области компьютерных технологий!

что такое «свободная программа»?
Поговорим о том, что такое свободные компьютерные программы, и какие программы мы выбираем.

«Свободной» называется программа, которая даёт пользователю четыре свободы:

запускать её в любых целях;
изучать её работу и адаптировать её к своим нуждам;
распространять копии программы, т. е. передавать её друзьям и коллегам;
улучшать программу и распространять её новую версию.
Свободные программы для краткости будем называть СПО (т. е. свободное программное обеспечение).

Сначала все программы были «свободными», так как они писались, в основном, в университетах и были открыты для всех учёных так же, как математические теоремы или результаты в физике.

С превращением программирования в доходный бизнес ситуация коренным образом изменилась: программы стали распространяться коммерческими фирмами в виде исполняемых файлов («бинарников», «exe-файлов»), которые можно только запускать, но нельзя модифицировать и разобраться в том, как они работают. Как уже говорилось выше, такие программы называют проприетарными, или закрытыми.

Для того, чтобы у человека была реальная свобода изучать и модифицировать программу, нужно распространять не только её исполняемый файл, но и исходный код, так как только в нём и можно разобраться. Поэтому любая свободная программа всегда распространяется вместе с исходным кодом, либо его можно скачать.

принцип «копилефта»
Важно, чтобы программа всегда оставалась свободной. Такой принцип называется «копилефтом». Это игра английскими словами: принцип «копирайта», на основе которого распространяется сегодня большая часть программ, гарантирует, что возможность модификации и распространения программы остаётся только у производителя. Это гарантия того, что программа всегда будет оставаться закрытой.

Принцип «копилефта» – наоборот – гарантия того, что пользователи, которые получили программу, например, от вас, будут иметь все четыре свободы: свободы запуска, изучения и адаптации программы, распространения оригинала и распространения улучшенных версий. Никто не сможет начать распространять свободную программу на других условиях: она всегда будет оставаться свободной.

Для того, чтобы обеспечить свободы пользователя и принцип «копилефта» для любой программы, её надо распространять вместе со специальной лицензией, в которой будут прописаны все необходимые условия. Ярким примером такой лицензии служит GPL (General Public License).

свободные и открытые программы
Существует Фонд СПО, организованный идеологом свободных программ Ричардом Столлманом в 1983 году. Этот фонд и создал лицензию GPL. Для Столлмана и его коллег и для всех, кто пишет и пропагандирует свободные программы, эта деятельность является, прежде всего, социальным проектом. Здесь важны свободы пользователей и программистов.

Но с начала 2000-х годов существует Движение за открытые исходные коды (Open Source Initiative). Для этого движения главной ценностью является не свобода пользователей, а открытый исходный код программы как удобный инструмент разработки. Т. е. это не социальное, а технологическое движение, хотя большая часть программ, разрабатываемых в его рамках, является свободной.

чем плохи пиратские копии закрытых программ?
Возникает вопрос: зачем мы вообще говорим о свободных программах, когда есть пиратские копии проприетарных? Ведь большинство из нас так привыкло уже к пиратской Windows, «офису» и прочему!

Мы говорим о свободных программах потому, что использовать пиратские копии программ – себе дороже. Во-первых, сегодня ужесточается борьба с пиратством (не только с пиратами, но и с пользователями пиратских программ: вспомним дело Александра Поносова – учителя информатики из глубинки: у него в классе стояли пиратские программы Microsoft. Его оправдали, но что будет дальше, не известно).

Во-вторых, по своему действию пиратские программы аналогичны лицензионным, а значит имеют все их недостатки: такие программы делают на вашем комьютере не то, что вы от них хотите, а то, что хотел от них производитель. Шпионаж за пользователем тут – плёвое дело! В-третьих, даже если вы купили лицензионную Windows или другую программу Microsoft, нужно спросить, кто получит от этого прибыль? Ответ: прибыль получит транснациональная корпорация, подавляющая остальную программную индустрию своими продуктами низкого качества. И почему же тогда многие из нас отказываются от услуг McDonalds и иногда – от продуктов Kraft Foods, но при этом использование программ Microsoft считают нормальным? Проводимая этой компанией глобализация справедливее, что ли?

Но можно возразить последнее, что и проприетарные программы иногда бывают почти бесплатными, или бесплатно можно скачать их пиратские копии. Этот довод обманчив. Во-первых, получив такую программу, вы попадаете в зависимость от её производителя: вам никто больше не поможет, если с этой программой возникнут проблемы. А во-вторых, проекты коммерческих компаний – дело временное. Вы привыкнете к программе, а проект по её разработке и поддержке закроют, и никто уже не сможет её развить, даже если программа была действительно хорошей.

Каков итог? Мы против использования пиратских копий программ, но не потому, что при этом мы, якобы, что-то у кого-то воруем, это не так, конечно. (Каждый согласится с тем, что компания-производитель программного обеспечения при использовании пиратских копий своей продукции, по крайней мере, рядовыми пользователями, почти ничего не теряет, ведь эти копии потому и используются, что лицензионные большинству не по карману.) Мы против использования пиратских копий закрытых программ, потому что они ни чуть не лучше лицензионных.

Наряду с проприетарными программами неприемлемы закрытые форматы файлов и стандарты протоколов передачи данных. При использовании закрытых форматов, пусть даже бесплатных, нет уверенности в том, что завтра их не запретят или не станут взимать за их использование плату. Нет уверенности в их дальнейшем развитии, и зачастую они обладают низким качеством. При их разработке на первое место ставятся функции защиты от копирования и применения на несертифицированном оборудовании или в других местах, использование в которых не проплачено. Это делает маловозможным обмен информацией и применение в личных целях, не оговоренных и не оплаченных.

Использование проприетарных протоколов передачи данных вызывает множественные проблемы совместимости, производительности и безопасности. Достаточно вспомнить прошлогоднюю лихорадку с протоколом oskar (ICQ): с целью навзять фирменный ICQ-клиент, – наполненный рекламой, неудобный в использовании и потребляющий больше трафика, – протокол менялся чуть ли ни ежедневно, и использование более удобных и простых ICQ-клиентов становилось невозможным.

Нет уверенности в анонимности и безопасности пребывания в сети при использовании закрытых протоколов. При обнаружении уязвимостей в программном обеспечнии, в случае открытого ПО, устранение осуществляется в течении нескольких часов, а в случае проприетарного, порой, занимает несколько недель: за это время любой желающий может воспользоваться уязвимостью!

плюсы свободных программ
А теперь посмотрим, в чём плюсы свободных программ для отдельных пользователей и всего общества. Прежде всего, свободная программа быстро развивается, и в ней быстро исправляются ошибки: её исходный текст открыт, и она разрабатывается целым сообществом программистов и всех, кто им помогает.

Во-вторых, функциональность свободной программы всегда может быть проверена: пусть даже не самим пользователем, но другими программистами и энтузиастами, поэтому в ней невозможно скрыть никаких шпионских и тому подобных функций. Свободная программа по самой своей сути безопаснее закрытой.

Кроме того, свободная программа, если она оказалась действительно полезной и необходимой, будет поддерживаться и развиваться долгие годы. Например, такие программы как, emacs (текстовый редактор) и make (программа сборки исполняемых файлов) живут уже не одно десятилетие, благодаря свободному сообществу разработчиков, которому доступны исходные коды этих программ. Для программного обеспечения это огромный срок!

Ещё один важный момент: свободная программа может быть изменена под конкретные нужды пользователя – одного человека или целой организации.

Теперь понятно, что использование тех или иных программ – это всегда такой же выбор, как еда, одежда, литература, т. е. это всегда пропаганда действием: смотрите, я использую свободные программы!

Мы считаем, что все, кто неравнодушен к социальным проблемам, должны поддержать движение за свободное программное обеспечение!

отношение государства и бизнеса к свободным программам
Сегодня свободные программы уже начинают использовать и государство, и частные компании: именно потому, что эти программы более безопасны, развиваются более динамично, чем проприетарные, и, самое главное, почти всегда бесплатны, либо стоят гораздо дешевле закрытых. Движение за свободные программы и лицензия GPL не препятствуют использованию программ бизнесом и государством, но они обязывают таких пользователей выполнять принцип копилефта – программы всегда должны быть свободными, независимо от того, кто их использует.

Свободные программы – это ещё не избавление от бизнеса и государства, но движение по их разработке и внедрению может развиваться в полную силу только в свободном обществе со справедливой, конструктивной, а не капиталистической экономикой. В обществе, где развита взаимопомощь. А сегодня существуют компании, для которых создание свободных программ – это основа дохода: прежде всего, Red Hat и Canonical (свободные программы тоже можно продавать, либо делать их на деньги спонсоров и благотворительных фондов).

свобода любого творчества
Но нужно мыслить шире: мы считаем, что свобода нужна не только программам, но и всей творческой продукции. Мы глубоко убеждены, что ничто интеллектуальное не может быть собственностью. Песни, фильмы, проза и стихи – всё это, будучи однажды созданным, должно быть доступно всему обществу – и не только для чтения, прослушивания, просмотра, но и для творческой переработки и распространения.

Все авторы, которые хотят сделать свои произведения свободными, распространяют их (чаще всего – через Интернет) вместе с лицензией, похожей на GPL: американский юрист Лоуренс Лессиг разработал систему лицензирования под названием Creative Commons. Она представляет собой набор из шести возможных лицензий, которые каждый автор может применять к своим работам.

Например, статья, которую вы сейчас читаете, распространяется по лицензии Creative Commons Attribution / Share Alike 3.0. Условия «Attribution» и «Share Alike» ограничивают возможное использование статьи. Условие «Attribution» означает, что этот текст не может распространяться без указания авторов, а «Share Alike» обязывает тех, кто хочет распространять текст или его производные, делать это только на тех же условиях, на которых они сами получили эту статью (т. е. на условиях «Attribution / Share Alike»).

Таким образом, статья будет распространяться по принципу копилефта – всегда оставаться свободной. Все действия, не описываемые приведёнными условиями, разрешены: можно переделывать эту статью, использовать её в любых целях, копировать неограниченное число раз, распространять на любом носителе, цитировать в любом объёме, зачитывать по радио и на телевидении и т. д.

Принципы свободы распространения и модификации произведений можно перенести даже на аппаратуру. В этом случае подразумевается свобода использования, изменения и распространения проектной документации. Например, сейчас разрабатываются свободный автомобиль, MP3-плеер, даже свободный центральный процессор. Необходимость открытой разработки аппаратуры была доказана историей с процессорами серии Alpha. Они были очень хорошо спроектированы, эффективны и популярны, но работа над ними была свёрнута, а чертежи теперь недоступны. Т. е. эти процессоры уже не могут помочь обществу в дальнейшем научно-техническом развитии.

переход на спо
Но вернёмся к свободным программам. Итак, мы поняли, что свободные программы, это хорошо. А теперь разберёмся, как на них перейти.

Для такого перехода мы советуем выбрать один из двух путей. Первый – «радикальный», другой – «эволюционный». Радикальный путь – поставить какую-нибудь свободную операционную систему и ограничиться лишь её использованием, не делая при этом двойной загрузки с Windows, чтобы не было соблазна в неё вернуться. Получается «бразильская система» (помните, как в «Ералаше»?) – у вас не остаётся выбора, и приходится осваивать свободную операционную систему. (Вообще бразильская система всегда очень хорошо развивает). Но тогда нужно быть уверенным в том , что у вас достаточно времени и силы воли, чтобы не «послать» свободные программы в дальние дали, когда что-то не будет получаться сразу.

Более «нерво-сберегающий» – эволюционный – способ заключается в переходе на СПО, начиная с прикладных программ. Поставьте вместо MS Office – OpenOffice, вместо Opera или Explorer – Firefox, вместо QIP – Qutim или Pidgin, вместо Winamp – Amarok, вместо Outlook Express – Thunderbird и т. д. Что касается протокола обмена мгновенными сообщениями, то вместо ICQ можно использовать Jabber – свободный и значительно более безопасный. Его поддерживают клиенты, которые мы только что назвали: Qutim, Pidgin, а также Psi и другие. Миграция контактов из ICQ, естественно, возможна. В общем, используйте СПО для всех задач на Windows. А потом, когда пройдёт некоторое время, и вы привыкнете, поставьте GNU/Linux со всеми свободными программами, которые вы использовали под Windows. Проблем при переходе будет значительно меньше! И мы вновь не рекомендуем использовать двойную загрузку – она тормозит ваше развитие.

Стоит заметить, что найти свободный софт для Windows несколько труднее, чем для свободных ОС. Если у вас возникнут подобные трудности, обратите внимание на OpenDisc (http://www.theopendisc.com) – подборку свободных программ для Windows.

Из свободных операционных систем можно порекомендовать дистрибутивы Ubuntu или Debian. Их можно скачать бесплатно из сети. Зайдите, например, на сайт http://ubuntu.ru. Эти дистрибутивы, по нашему мнению, достаточно развиты и удобны для новичков. К тому же, в них есть удобная система установки программ (утилиты apt-get и aptitude).

Самый главный совет при переходе на СПО: не бояться и не лениться! Нужно будет читать, спрашивать у друзей, осваивать некоторые новые вещи.

Каков порядок действий? Если вы хотите попробовать свободное ПО, не уходя пока с Windows, то надо просто найти необходимые вам программы в Интернет и поставить их. Искать можно на сайтах, выдаваемых по запросу типа «свободное ПО для Windows». Если же вы хотите перейти на свободную операционную систему, то мы рекомендуем следующее:

сделать архив всех, необходимых вам, документов (вообще, архивировать свои документы нужно всегда! – удобнее всего на флешку);
выяснить, поддерживаются ли в GNU/Linux ваша видео- и звуковая карты (подавляющее большинство распространённых карт сегодня поддерживаются!);
выяснить способ настройки вашего подключения к Интернет в выбранном дистрибутиве (это важно!);
скачать из Интернет или попросить у друзей сам дистрибутив (он может «весить» мегабайт 700, так что при плохом соединении или дорогом трафике лучше попросить у друзей, например, у нас; наш адрес – freesoft.start(dog)gmail.com);
установить скачанный дистрибутив вместо Windows (т. е. на весь жёсткий диск) или рядом с Windows (если позволяет место на диске) и сделать двойную загрузку. Инсталляторы Ubuntu и Debian просты и наглядны. Всё об Ubuntu можно прочитать на сайте http://ubuntu.ru

заключение
При подготовке к радиопередаче, из которой мы сделали эту статью, у нас родилась идея: создать неформальную группу, которая будет заниматься популяризацией свободных программ, помощью в их установке, технической консультацией. Так мы и поступили. Все вопросы по СПО и предложения по сотрудничеству направляйте по адресу freesoft.start(dog)gmail.com. Мы приглашаем принять участие в этой инициативе всех, кто может быть заинтересован в использовании или пропаганде свободного ПО!

Заходите на наш сайт: http://sites.google.com/site/dialogiolinux/home

Если вам интересны свободные программы и вообще свободное распространение творческой продукции, стоит почитать следующие статьи.

Ричард Столлман:

Что такое свободное программное обеспечение?
Право читать
Избегая губительных компромиссов
Почему школам следует использовать только свободные программы
Говорите, «интеллектуальная собственность»? Соблазнительный мираж!
Почему «Открытый код» проигрывает Свободному программному обеспечению?

Википедия:

Свободное программное обеспечение

Открытое программное обеспечение

Открытое аппаратное обеспечение

Creative Commons

GNU

GNU General Public License

Столлман, Ричард Меттью

Лессиг, Лоуренс

Реймонд, Эрик Стивен

Лоуренс Лессиг Свободная культура

Эрик Реймонд Собор и базар

Добавить комментарий