Как не допустить окончательного развала слабых хозяйств?

Сколько сельскохозяйственных предприятий признано банкротами в текущем году? Как не допустить окончательного развала слабых хозяйств?

За последние два года процедура банкротства была введена на 152 сельхозпредприятиях, в том числе в текущем году – в 24 хозяйствах. Но ни на одном из действующих предприятий дел о банкротстве не возбуждалось. Департамент сельского хозяйства делает все возможное, чтобы сохранить имущественный комплекс слабых хозяйств, сохранить рабочие места, использует различные пути для оздоровления их экономики. К настоящему моменту реформировано около 160 хозяйств, на базе которых создано 123 новых сельхозпредприятий. 15 хозяйствам отсрочены платежи на пять лет, долги, пени списываются, и на пять лет расписывается погашение основного долга. Реформирование идет путем присоединения к более устойчивым и экономически сильным хозяйствам, привлечения перспективных инвесторов, путем реструктуризации долгов, включения в областную программу оздоровления экономики неплатежеспособных хозяйств. Примеры эффективной реорганизации можно привести по Грязовецкому, Верховажскому, Никольскому, Вашкинскому, Усть-Кубинскому и другим районам.

В последнее время не раз приходилось слышать о пуске в эксплуатацию новых объектов в животноводстве. Откуда средства, если даже с долгами руководители хозяйств не могут порой рассчитаться?

Да, в текущем году в молочных, свиноводческих и других хозяйствах были введены новые мощности общим числом более десятка. В ряде случаев это реконструированные и обновленные фермы и комплексы, которые, тем не менее, потребовали солидных вложений. Откуда средства? В основном это кредиты под льготные проценты, собственные средства, снятые зачастую с других жизненно важных статей расходов, бюджетная поддержка по целевым программам, а также инвестиции со стороны заинтересованных предприятий и организаций. К примеру, свиноводческая агрофирма «Красная Звезда», что под Вологдой, могла позволить себе потратить более 5 миллионов рублей, чтобы запустить новый, прекрасно оснащенный зарубежным оборудованием корпус на полторы тысячи голов. А вот в СПК «Усть-Кубинский», чтобы ввести в эксплуатацию реконструированный скотный двор на 300 молочных коров, потребовалось около 6 миллионов, в том числе полмиллиона по областной программе поддержки неплатежеспособных хозяйств и вложения Сухонского молочно-консервного завода, который таким образом проавансировал будущие поставки молока. Или вот недавно в колхозе «Мяксинский» Череповецкого района открылся новый современный доильный зал на 800 голов и запуск в работу восстановленной фермы на 200 голов. Средства под будущее молоко выделила знаменитая московская фирма «Вимм-Билль-Данн». В прошлом году в целом по АПК на новые мощности вместе с оборудованием и оснасткой ушло около 880 миллионов рублей. Не меньше, наверное, будет израсходовано и в этом году.

Добавить комментарий